Муниципальное образовательное учреждение Красночикойская средняя общеобразовательная школа
О школе
В школе производится обучение по программам:
- Начального общего образования
- Основного общего образования
- Седнего общего образования
На базе школы работает центр дополнительного цифрового образования детей "IT-Куб"
История школы
Народное образование в Красночикойском районе началось с 1888 года, когда на средства владельца спиртзавода Буйвид Дмитрия Денисовича была открыта трехклассная церковно-приходская школа.
В 1924 году школа преобразована в четырехклассную 1 ступени, а 1 сентября 1934 года была построена средняя двухэтажная деревянная школа, в строительстве которой принимали многие жители села.
Первым директором школы был назначен Кучумов Николай Петрович.
В 1938 году Директором школы был назначен Кормилин Михаил Алексеевич.
Самым знаменательным событием довоенного периода является первый выпуск в количестве 11 человек, который состоялся в июне 1940 года.
В июне 1941 года 5 человек из первого выпуска школы и директор Кормилин Михаил Алексеевич были призваны на фронт, трое из них погибли, в том числе и сам директор.
В период с 1952 по 1960 год под руководством директора школы Ярошевича Ватслава Антоновича, школа получает статус трудовой политехнической школы, налаживаются связи с колхозами района. В школе организуются ученическая производственная бригада, которая становится одной из лучших в селе и в крае. Бригада часто награждалась дипломами ВДНХ, Министерством сельского хозяйства ценными подарками, был выделен трактор и автомобиль.
В 1962 году был построен оздоровительный лагерь "Юность" для старшеклассников, руководителем ученической производственной бригады был назначен Бородин Владимир Семенович, который он возглавлял до 1993 года.
В школе работал свой агроном Плахин Юрий Александрович
В 1957 году вводится обучение электроники и машиноведения.
В 1960 году состоялся первый выпуск шоферов.
с 1962 по 1974 годы закладываются самые лучшие традиции школы. Под руководством талантливого учителя музыки Жарихина Виктора Иннокентьевича был создан духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, октябрятский, пионерский и комсомольский хор.
Школа идет в ногу со временем.
В 1974 году построено трёхэтажное здание средней школы.
В 1975 году открывается интернат для детей из сел района, построены благоустроенные дома для учителей, и все это благодаря талантливому молодому директору школы Бородину Николаю Семёновичу, обучение в школе переведено на кабинетную систему.
Кабинеты оснащены киноустановками, кинопроекторами и другой техникой.
В 1972 году создан школьный краеведческий музей, руководителем которого был назначен учитель географии Чернов Валерий Максимович.
В период с 1979 по 1989 год под руководством директора Осипова Павла Савельевича в школе установлена коротковолновая радиостанция, в кабинетах установлены мегафоны, проводились радиолинейки, телеуроки, политинформация. Открыт школьный кинотеатр "Юность".
В 1984 году школа отметила свой 50-летний юбилей.
С 1985 года начинается информатизация школы. В школе был введен новый предмет "Основы информатики и вычислительной техники", были созданы два компьютерных класса.
С середины 1990-х годов начинается углубленное изучение предметов, создаются лицейские классы по химии, биологии, математике, физике, налаживаются связи с высшими учебными заведениями города Читы.
В 2008 году школа выйграла грант в 1 миллион рублей по национальному проекту "Образование". Начинается обучение по профессии водителя категории "С".
в 2009 году открываются дошкольные образовательные группы, сенсорная комната для снятия эмоционального напряжения учащихся.
в 2021 году на базе школы открывается центр цифрового дополнительного образования детей "IT-Куб".



Образование и формы обучения
Начальное общее, основное общее и среднее общее образование
В соответствии со статьей 17 Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.
Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").
Программа развития
Цель:
Повышение эффективности образовательного процесса школы, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого обучающегося в интересах формирования конкурентоспособной, социально
ответственной, гармонично развитой, творческой личности выпускника школы на основе духовно нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Комплексные задачи Программы развития
- Проведение самодиагностики образовательной организации, определение уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России»
- Управленческий анализ и проектирование условий перехода на следующий уровень соответствия модели «Школа Минпросвещения России» с учетом магистральных направлений развития:
- Знание: качество и объективность;
- Воспитание;
- Здоровье;
- Творчество;
- Профориентация;
- Учитель. Школьные команды;
- Школьный климат;
- Образовательная среда.
- Профессиональное развитие педагогов и руководителей школы, обеспечивающее своевременную методическую подготовку с целью достижения планируемых образовательных результатов.
- Повышение качества образования;
- Расширение возможности образовательного партнерства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении.
- Модернизация материально-технической базы.
Планируемые результаты реализации Программы развития:
- Достижение показателей не ниже среднего уровня «Школы Минпросвещения России», соответствие единым требованиям к образовательной среде, школьному климату, организации образовательной, просветительской, воспитательной деятельности.
- Предоставление каждому обучающемуся качественного общего образования, достижение максимально возможных образовательных результатов на основе лучших традиций отечественной педагогики, предполагающих реализацию углубленного и профильного обучения, проектной и исследовательской деятельности, в том числе с применением электронных образовательных ресурсов, обеспечение объективной внутренней системы оценки качества образования.
- Развитие личностных качеств обучающихся в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере воспитания на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей.
- Формирование здоровье-сберегающего потенциала общеобразовательной организации на основе применения специальных технологий и методик обучения и воспитания, в том числе адаптивных, направленных на гармоничное физическое и психическое развитие, социальное благополучие, сохранение и укрепление здоровья и обеспечение личной безопасности обучающихся.
- Формирование осознанного отношения обучающихся к профессионально-трудовой сфере, основанного на создании условий для формирования у них набора компетенций, необходимых для успешного самоопределения и общей внутренней готовности к разрешению проблем профессиональной жизни с использованием системы профессиональных проб, сетевых программ с колледжами и вузами, сотрудничества с семьей, с участием работодателей и заинтересованной общественности
- Поддержка и развитие личностных профессиональных компетенций педагогических работников (непрерывное профессиональное развитие, наставничество, адресная помощь и сопровождение) и максимальное использование потенциала каждого члена команды.
- Формирование уклада общеобразовательной организации, поддерживающего ценности, принципы, нравственную культуру, создание безопасного и комфортного образовательного пространства.
- Создание современной мотивирующей образовательной среды, являющейся действенным инструментом становления субъектной позиции обучающихся.
- Расширение партнерских отношений/сетевого взаимодействия: заключение договоров с профессиональными учебными заведениями и предприятиями.
Фотографии



